Was ist mit Vitamin D?

Vitamin D wird natürlicherweise mit Hilfe von Sonneneinstrahlung in der Haut gebildet. Einen Teil des Vitamin-D-Bedarfs können wir auch über die Nahrung (insbesondere tierische Produkte) decken. Doch dies reicht, auch bei mischköstlicher Ernährung, nicht aus. Es müssten viel zu große Mengen bestimmter Nahrungsmittel, wie Pilze oder Fisch, gegessen werden. Auch die Produktion über die Haut reicht in unseren Breitengraden, zumindest im Winterhalbjahr, in der Regel nicht aus. So sollte, unabhängig von der Ernährungsform, der Vitamin-D-Status regelmäßig überprüft und gegebenenfalls entsprechend supplementiert werden.[1]

Was mache ich, wenn ich auf bestimmte Nahrungsmittel oder Gerichte nicht verzichten möchte?

Was hat es mit dem Vitamin B12 auf sich?

Quelle:


  1. Vitamin D – „Lebensmittel“ aus der Pipette. Isabel Bernhauser; 07.2020 (ecodemy) ↩︎