Kann man sich ohne tierische Nahrungsmittel gesund ernähren?

Pflanzliche Nahrungsmittel enthalten normalerweise alle Nährstoffe, die wir – genau wie die Tiere – zum Leben benötigen. Als Ausnahme muss hier das Vitamin B12 erwähnt werden und auch auf Vitamin D sollte ein Augenmerk gerichtet werden. Grundsätzlich sollte bei jeder Ernährungsweise auf Nährstoffe geachtet werden, die potenziell kritisch werden können. Welche das sind, variiert von Ernährungsweise zu Ernährungsweise.
Besteht die Ernährung aus einer durchschnittlichen, westlichen Mischkost, wird ein Teil der Nährstoffe über die tierischen Produkte abgedeckt. Wie kommen diese Nährstoffe in die tierischen Produkte? Zum einen über die Nahrung, die sie aufnehmen – z.B. über die Pflanzen, die ihre Nährstoffe wiederum aus dem Boden beziehen. Im heute üblichen Tierfutter ist allerdings eine nicht zu unterschätzende Menge an Nährstoffen hinzugefügt – also supplementiert –, darunter verschiedenste Mineralstoffe und Vitamine.

In jedem Fall macht es Sinn, sich mit dem Nährstoffgehalt seiner Ernährung auseinanderzusetzen. Teilweise nehmen Mischköstler, um es sich einfacher zu machen, Nahrungsergänzungsmittel in Form von Multivitamin, Multimineral oder Multi-Nährstoff-Präparaten zu sich. Auch pflanzenbasiert / vegan lebende Menschen können ergänzend, wenn sie möchten, auf solche Präparate zurückgreifen. Es sollte jedoch eines gewählt werden, das speziell für vegan lebende Menschen konzipiert und nicht zu hoch dosiert wurde. All diese Präparate können eine ausgewogene Ernährung generell nicht ersetzen sondern nur ergänzen und sie sind in der Regel nicht notwendig. Ausnahmen sind das Vitamin B12, das zwingend supplementiert werden sollte und Vitamin D.

Wie schon an anderer Stelle angesprochen, hat (insbesondere eine ausgewogene, vollwertige) pflanzliche Ernährung gesundheitliche Vorteile. Diese beruhen unter anderem auf dem geringeren Energiegehalt, bei gleichzeitig hohem Nährstoffgehalt. (So nehmen Menschen die ihre Ernährung umstellen, nicht selten ab ohne überhaupt darüber nachzudenken, geschweige denn zu hungern.) Hinzu kommen zahlreiche vorteilhaft wirkende Inhaltsstoffe die speziell in pflanzlichen Lebensmitteln zu finden sind, wie die sekundären Pflanzenstoffe und die Ballaststoffe.
Informationen zur pflanzenbasierten Ernährung, darunter auch Informationen zu weiteren potenziell kritischen Nährstoffen, stellen beispielsweise die Albert Schweizer Stiftung[1] und ProVeg[2] zur Verfügung.

Welche Unterstützung gibt es bei der Umstellung?

Was mache ich, wenn ich auf bestimmte Nahrungsmittel oder Gerichte nicht verzichten möchte?

Quellen:


  1. Vegan gesund (Albert Schweitzer Stiftung) ↩︎

  2. Pflanzliche Ernährung (ProVeg) ↩︎