Welche gesundheitlichen Auswirkungen gibt es?

Während das Gesundheitssystem eines Landes sich den neuen Herausforderungen durch eine Pandemie stellen muss, hat es potenziell weniger Kapazitäten für die Behandlungen anderer Erkrankungen zur Verfügung. So werden elektive Operationen auf unbestimmte Zeit verschoben, was für Betroffene eine starke Belastung sein kann. Zusätzlich ist Klinikpersonal einer drastisch erhöhten Infektionsgefahr ausgesetzt.[1] Bei hohen Belegungen der Krankenhäuser mit Pandemiefällen muss letztlich die Priorität zwischen verschiedenen Erkrankungen, zum Beispiel COVID19 und Krebs, abgewogen werden.[2] Wie gut ein Gesundheitssystem mit diesen Anforderungen zurecht kommt, ist von Land zu Land unterschiedlich.

Erkrankungen durch Infektionen drohen nicht nur im direkten Kontakt mit Tieren und durch Antibiotika-resistente Keime, sondern auch über die Ernährung: Alleine in Europa erkranken jährlich über 23 Millionen Menschen durch infektiöse Lebensmittel, 5000 sterben sogar daran. Dabei handelt es sich um Erreger wie Noroviren, Campylobacter, Salmonellen oder Parasiten, die zum Beispiel Toxoplasmose verursachen.[3]

Welche Rolle spielen Vorerkrankungen beim Verlauf einer COVID-19 Erkrankung?

Der Verlauf einer COVID-19 Erkrankung wird maßgeblich durch Vorerkrankungen beeinflusst. Bluthochdruck, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes, sowie Übergewicht und Adipositas sind sämtlich Erkrankungen, die sowohl das Risiko erhöhen, an COVID-19 zu sterben,[4] als auch durch eine pflanzenbasierte Ernährung positiv beeinflusst werden können. In dem unten verlinkten Video wird genauer auf diese Zusammenhänge eingegangen.

Welche Auswirkungen haben Pandemien auf Tiere und die Umwelt?

Welche Folgen haben Pandemien für die Wirtschaft?

Wie verläuft eine COVID-19-Erkrankung?


  • Weitere Informationen zu diesen und weiteren weit verbreiteten Erkrankungen und Todesursachen sowie deren Zusammenhänge mit der Ernährung enthält das Buch: How Not To Die. (Dr. Michael Greger, Gene Stone - unter diesem Titel auch in Deutsch verfügbar.)

Quellen:


  1. Coronavirus-Pandemie und ihre Auswirkungen auf Orthopädie und Unfallchirurgie: Operationen, Risiken und Prävention? Knie J.; 04.2020 (PMC) ↩︎

  2. Krebs vs. Corona: Welche Behandlung geht vor? Barbara Schneider; 05.2020 (BR24) ↩︎

  3. Mehr als 23 Mio. Menschen in der Europäischen Region der WHO erkranken jährlich aufgrund unsicherer Lebensmittel. WHO; 12.2015 ↩︎

  4. SARS-CoV-2 Steckbrief zur Coronavirus-Krankheit-2019 (COVID-19) 4. Risikogruppen für schwere Verläufe. RKI 08.2020 ↩︎