Insektenbasierte Lebensmittel

Lebensmittel auf Basis von Insekten produzieren im Vergleich mit konventionellem Fleisch weniger Treibhausgase. Auch der Wasser- und Landverbrauch ist geringer als bei der konventionellen Fleischproduktion. Im Vergleich mit pflanzlichen Alternativen schneiden sie jedoch in allen Bereichen schlechter ab. Der genaue Verbrauch an Ressourcen ist stark von der Produktionsart, dem Produktionsort und der Insektenart abhängig. Allerdings sind Insekten nicht durch europäische Tierschutzgesetze geschützt und es ist nicht abgesichert, wie sehr sie unter gängigen Tötungsmethoden wie Einfrieren leiden. Außerdem besteht noch Forschungsbedarf zur möglichen Übertragung von Krankheitserregern.[1]

In-vitro-Fleisch

Wie kann die Welternährung in Zukunft aussehen?

Quellen:


  1. Die Zukunft im Blick: Fleisch der Zukunft
    Trendbericht zur Abschätzung der Umweltwirkungen von pflanzlichen Fleischersatzprodukten, essbaren Insekten und In-vitro-Fleisch. Umwelt Bundesamt; 08.2019, erschienen 06.2020 (PDF)
    ↩︎